传灯的意义

灯灯相传 智慧相授

从7月20日起,云门农禅夏令营开展了以“体验农禅 参悟人生”为主题的佛学夏令营,由于夏令营期间会举办一次庄严的传灯法会,

22日下午,营员们迎来了道悟法师的课程《传灯的意义》。法师采取生动有趣的讲授方式,援以经典和社会现状分析,深入浅出的为营员们讲授了传灯的意义。

 道悟法师

    道悟法师主要围绕什么是传灯和为什么要传灯这两个方面展开讲授。课上,营员们认真听讲并做好笔记,法师生动幽默的讲授方式不但使营员们感受到了传灯的殊胜意义,还活跃了课堂氛围。

    课程讲授首先围绕“什么是传灯”展开,利用不同的角度解释了传灯的意义。传灯,就其形式而言,指的是灯与灯火焰的相传相授;就其象征性而言,指的是传授佛法智慧。后者又可分为广狭二义,狭义指印证见地,传承宗派法脉;广义指传授一切佛法,只要传授了任何一些许的佛法,都可称之为传灯。    

    紧接着,法师就为什么要传灯进行讲授。通过图片标示和公案援引的方式对传灯的意义作了详细讲解。

    为什么要传灯?第一:传灯可以开启智慧。佛法中,真实的智慧是指见到诸法实相。即禅宗所说的“明心见性,见性成佛”。不仅在传灯所象征的传授佛法的过程中,就是在真实的手与手对接灯盏之中,也可以得到这种明心见性的最高智慧。例如以下公案中:

   《五灯会元》卷七载,德山宣鉴禅师一天晚上在龙潭崇信禅师处侍至深夜,龙潭对他说:“夜已深了,为何还不回去?”德山揭帘外出,却又回来,说道:“外面很黑了。”龙潭点燃纸烛递与德山,德山刚伸手去接,龙潭却突然又将纸烛吹灭了。德山于此大悟,便礼拜。龙潭说:“你见到了什么呢?”德山回道:“从今往后,再也不会对天下老和尚说的话存有疑惑了。”在这则公案中,灯(纸烛)从龙潭传至德山,有外在形式的灯,也有内心受法的智慧之灯。可见,在灯的授受之中,是可以将诸佛命脉的无上智慧开启出来并传承下去的。

第二:传灯是报佛深恩的一种方式。佛于众生恩德深重,众生于生死苦海中头出头没,备受众苦,不得出离。佛于过去无量劫中精苦修行,证得无上正等正觉,然后说法救度众生。若不蒙如来拔济,众生将永久沉溺于生死苦海,所以佛恩深重,难以报答。经中多有揭示佛恩难报者,如《佛说佛名经》卷一说:

第六念报佛恩者:如来往昔无量劫中,舍头目髓脑,支节手足,国城妻子,象马七珍,为我等故,修诸苦行。此恩此德,实难酬报。是故经言,若以顶戴,两肩荷负,于恒沙劫,亦不能报。

我等欲报如来恩者,当于此世,勇猛精进,捍劳忍苦,不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。

    佛恩既如此深重难报,要如何才能酬报呢?“不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”才能报之,其实,这也就是传承佛法,弘扬佛法的意思,亦即传灯之意。唐朝法藏法师《华严经探玄记》卷一偈云:

开此秘奥藏  广益于自他

愿令法久住  传灯报佛恩

这偈中明确指出,弘扬经教,传佛灯明,可报佛恩。当然,这里指的是传佛智慧之灯,命脉之灯,而不仅仅是传递油灯。但是传递油灯的过程,也是人们发起延续佛法命脉之心的殊胜助缘。从这个角度讲,传递油灯,同样也是有助于报佛深恩的。

    第三:传灯有助于发菩提心。油灯,这种照明工具,通过燃烧自己来照亮别人。自身一点点的焚烧,光明却源源不断的放出。毫不利己,专门利人。这正是菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的利生精神。

    经典里面常用明灯来比喻菩提心,如唐朝般若三藏译《华严经》卷三十六云:

    譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。

据《华严经随疏演义钞》卷三所释,直心即是大智(光),正念真如,无所执着;深心即是大愿(炷),四弘誓愿等乐修一切善行;大悲心即是大悲(油),救一切众生苦。

由上可知,明灯的光、炷、油即圆满象征了大智、大愿、大悲所组成的完整的菩提心。因此,在传灯的过程中,自己手中的油灯被别人传过来的火焰点燃,再用自己的明灯点燃别人的明灯,目睹明灯一盏盏亮起,内心思维经中所揭示明灯的象征意义,这种场景和思维,很容易让我们发起殊胜的菩提心。

    第四:传灯助修十种功德。不从传灯所象征的传法来看待,仅就供养油灯这个角度来讲,也是一件功德无量的事情,能获得广大果报。《分别善恶报应经》卷下云:

    若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂。

第五:传灯可得四种清净。据《佛说施灯功德经》,供养佛塔以灯明,可获四种清净:

    一者、身业清净;二者、口业清净;三者、意业清净;四者、善友清净。

     这四种清净实际上代表了一切作为的清净,因为所有的恶业可分为十种,即身三恶业:杀生、偷盗、邪婬;口四恶业:妄语、两舌、恶口、绮语;意三恶业:贪欲、嗔恚、邪见。

    第六:传灯可以得佛授记。传灯,其本身也是在供灯,即将灯明供养于佛。供佛灯明可以得佛授记,这是有经典记载的。据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉记录:

    佛在舍卫国祇树给孤独园时,国中有一贫女,名字叫做难陀,贫穷孤独,依靠乞讨维系生命。难陀见到诸国王臣民,大大小小各各供养佛及众僧,内心思维:我以宿业因缘,贫穷困苦,现在虽然值遇福田,竟然没有任何物品可以供养。深自感伤,痛切咎悔,便入城乞讨,希望能得到些许可以用来供养的物品。终日不休息地进行乞讨,只得到一钱,便持此一钱至油店买油。掌柜问她,用一钱买油,只能买到很少很少一点点而已,妳要用来做什么呢?难陀将自己的想法如实地告诉了掌柜,掌柜很憐愍她,便多给了她一些油。难陀很是欢喜,所得的这些油是足够做成一盏灯的,于是拿着制成的油灯来到精舍,供养世尊,置于佛前众灯之中。自立誓愿:“我现在很贫穷,用这盏小灯供养于佛,愿以此功德,令我来世得大智慧光明遍照,灭除一切众生垢暗。”难陀立此誓愿后,礼佛而去。次日天亮时,其它所有国王臣民等所供的灯全部燃尽熄灭了,唯独难陀供养的灯仍然还亮着。目连尊者於天初亮时前来收拾场地,见到唯有这一盏灯仍然光亮异常,犹如刚刚点燃起来的样子。目连尊者心想:白天燃灯也没什么作用,不如先把它灭掉,晚上再点起来。于是举起手来扇这盏灯,但没想到灯焰如故,并未受丝毫影响。尊者又用衣扇,灯焰仍然不灭。佛见到目连的这些举动,告诉目连说:“这盏灯不是你这样的声闻的力量所能倾动的,就算你用四大海水浇灌,以大风来吹,仍然也是不能熄灭这盏灯的,因为这是发大心广济众生的人所布施的缘故。”稍后,贫女难陀又来到佛前,头面作礼,佛即与其授记:“汝于来世二阿僧祇又百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得到授记,欢喜异常,长跪求出家,佛即听为比丘尼。

    在这则公案中,贫女难陀只供了一盏油灯,却超越佛前所供众灯,乃至以神通第一的目连尊者之力也不能使这盏灯熄灭,并且佛还亲为贫女授成佛之记。这其中的愿委,并不在油灯本身,而在于贫女难陀以供灯作为助缘所发的真实而强烈的殊胜大愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”这才是真正的原委。也就是说,供灯并不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的。这就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。

    虽如此,供灯对于真诚心发愿所起的助缘作用仍是不可小觑的。就以上公案来看,贫女难陀如果没有供养这么一盏小小的油灯,她的殊胜大愿缺了这一殊胜助缘,恐怕也是难以发起的。由此可知,供灯,作为一个强有力的助缘,可以间接的得到蒙佛授记的胜果。

    灯比喻佛法,佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。传灯的意义在于,通过形式上的灯灯相传,达到传播佛法,洗涤众生内心烦恼垢病,开启心性智慧光明的效果。

本文来源于互联网:传灯的意义

Written by