第四届农禅夏令营活动综述1(7、19)

为期七天的第四届云门农禅夏令营即将开始。此次夏令营内容包括专题讲座、禅修指导、慈悲放生、诵经传灯、农禅体验、禅茶座谈、感悟分享等形式,将禅的精神落实到生活,解疑答惑,开发智慧。

7月19日,是夏令营营员报到的日子,来自全国各地的营员陆续抵达寺院。寺院在山门、新宾馆大厅处分别设立接待点。法师和义工们经过充分地准备,积极投入到接待工作之中,热情的迎接营员们。签到处设在新宾馆一楼大厅,营员们在这里确认住宿房间,领取胸卡、营服、书包、营员手册等生活学习物资。虽然营员较多,但接待工作进行的井然有序。

山门迎接

报到登记处

互相帮助

中午过完堂,第一组的营员们在组长的带领相爱很自觉的聚在一起收拾碗筷并且洗碗。

过堂

洗碗

下午三点,骄阳似火,一行八组人员在法师们的带领下巡礼寺院,熟悉接下来七天的各个活动场所。从虚公纪念堂到佛学院的禅堂,法师一路幽默而又循循善诱的讲解,令营员们始终兴致勃勃,朝气的脸上洋溢着各种好奇与跃跃欲试,向法师抛出一个又一个的问题。一个小时的巡礼在欢声笑语中转眼就结束了。

排队巡礼

巡礼寺院

晚上,海彼法师为营员开示了佛门礼仪。《六祖坛经》言“内心谦下是功,外行于礼是德”,身教重于言传。佛门礼仪主要从戒律确立,中心是敬畏心和恭敬心。佛门礼仪同时也是一种沟通的方便法门。其总要领是JING(敬、静、净),行、住、坐、卧,不离威仪。法师更进一步开示了上殿、过堂、讲堂等活动中的礼仪细节。

海彼法师讲解《佛门礼仪》

认真听讲

认真做笔记

随后,耀龙法师带领营员学唱《三宝歌》及夏令营营歌《胡饼芳规》。悠扬禅曲在大课室回荡,营员们对即将到来的夏令营生活充满了期待。

耀龙法师教大家唱佛曲

  在郁郁葱葱的绿色山色中,寺院对夏令营活动环节的细心安排、法师和义工们的热心接待、传统丛林氛围的感染,让营员们对接下来的夏令营生活充满了期待。

Written by 

发表评论