营员心得1

不起眼的小动作

7.16 刘凤英 第四组

 弯腰,在许多人眼里,或许都会只是一个毫不起眼的小动作吧!并且对于每个身体尚且健康的人来说,也不算是什么大难度的动作。

 早读课上,学生的作业本被风扇吹下地,巡堂的老师弯下腰来拾起,放回课桌上,这类弯腰传递的是老师对同学默默的关怀;在农禅并重的稻田里,烈日炎炎下,僧人师父们弯腰将手中的麦芽一株株地播种,这类的弯腰,展现给我们的是一颗对修道的虔诚之心与信心。

 本来在禅堂里打坐,对于每一位佛子来说,一心不乱是最基本的要求。那要怎么做呢?除了心中不打妄想之外,眼睛、耳朵“偷跑”出去,这是很起码的,但是很惭愧的,昨天打坐的时候,我的眼睛却悄悄地溜出去了。并且看到了一幕令我感动良久的画面……

 我们都知道,“佛,法,僧”为三宝,但我却看到,身为三宝之一的僧宝正在做着在人看来最频繁,并且不一定所有人都愿意做得事。那位慈悲的师父,正在巡视,忽然,他轻轻地弯下腰,并伸出手仿佛在做着什么。哦,刚才给我们做开示的法师说鞋子要放在坐垫下面,并且要放进去,不要露出来了。或许是旁边的同学粗心,没有注意到这一点吧!而师父呢?则愿意扮演这么一个卑微,默默付出的角色。师父一定是弯下腰来,帮那位同学把鞋摆进去了。

 弘法利生,传播正法,让正法永住,是出家僧人常常做的事情,也正因为此,师父们都应该是我们尊敬,恭养的对象。即便如此,我来到寺院这么多天,却常常看到师父们都在默默付出着,在不言不语、神圣的沉默中为众生服务者。扫把,做馒头,提水,冲洗水沟……这一个个不起眼的举动,无一不爱在感动着每一位众生。

本文来源于互联网:营员心得1

Written by