佛源老和尚 法语精选

佛源老和尚    法语精选

佛源老和尚 法语 精选

用功夫没有什么讲的,没有时间与社会上一样放假、探亲,那搞不好!佛是如来,不去不来,不生不灭,如如不动,哪里有休息不休息!心里没有定力跟着社会上走,那是不行的。在家人为名、为利,财色名食睡好玩,我们如如不动随缘过,云门祖师讲:“天天过年,天天吉祥”,没有什么年、日,一念是万年,万年是一念,一念即万年。

——佛源

借教,借佛遗教,发扬我们的心性,如来是我们的心,法界亦是我们的心,要发扬我们心性。不研究教理你怎样“明宗”呢?不明白你的心,不见性,怎样去了生死?参话头是明心见性的方法。

——佛源

明心见性了,就好好做事,在做事业当中长养圣胎。一边做事,一边迎宾待客,锻炼自己保持真如本性,这叫“顿悟渐修”。

——佛源

 

一天到晚跑到外面,叫你做事不肯做,叫你读书不肯读,叫你参禅不参,那成不了道。观自在菩萨,回光返照,不向外面看,只看自己!

——佛源

 

贪嗔痴、财色名食睡空不了,怎么了生死?变鬼,没有办法。你们要读书,好好的读,不要空过,一天要当一年来搞。不要一年当一天来搞,那就对自己不负责,就白费光阴。

——佛源

 

我们念经拜佛要回向法界一切众生,还要代一切冤亲债主来修行,有十年修行就回向十年修行。要真正发心,为佛教读书,为弘法利生读书,拼命读,不这样怎么报佛恩、报众生恩?知恩报恩,要知道衣食住是谁给我们的。

——佛源

 

父母的生日一定要知道,师长的生日一定要知道,祖师的生日也应知道,应知道哪天要上供。不要忘记祖师,不要忘记根本。读书要明理,要通情达理,要多看经书,努力学习,一辈子都学不完。参禅才能通情达理,六祖菩萨虽没有读书,但通情达理。

——佛源

 

天天是好日子,没有哪天不好,人也一样,个个都是佛。没有过年过节,没有这个事。过去的祖师把人要死的时候叫“过年关”。有的讨债的好厉害,穷人过关好可怜的,有钱的过年,没钱的过关。过年,要总结这一年怎么样,有多少收获?有多少过错?过了一天就少了一天,这个事是火烧眉毛了,应当“如救头燃”。

——佛源

 

什么业,什么障,不要管它。老虎要吃你,就让它吃掉,怕什么?老虎是假老虎,不是真的,什么都不要怕。鬼来,佛来,魔来,菩萨来,都不要理它!老老实实念一句阿弥陀佛,还有什么?你们当法师的就是好好地看经,好好地读经,好好地体解大道,不要搞旁的,搞旁的浪费光阴。

——佛源

 

杀盗淫妄酒的根本戒,三千威仪八万细行,好多好多。你要打坐,我要拜佛,你要看经,我要讲话,你要吃咸的我要吃辣的,你要吃干的,我要吃稀的,这个中间就产生了好多是是非非,这是妄想念头,就是自己的习气毛病,无量劫来生生死死熏习,八识田中的种子。所以明白哪条戒、哪条规则该得怎么样,规则是起规范作用的。

——佛源

 

古来祖师讲“回光返照”,回过头来看自己,不要看外边,不要看人家。六祖讲得最好:“他非我不非,我非自有过”。人家杀人我不杀人;人家吵架我不吵;人家要吃辣椒,我不吃辣椒。你们喜欢,你们吃,我不吃,不跟你争,这个就是修行。有什么你我他呢?心佛众生三无差别,都是一个妙明真心。

——佛源

 

心里清净,什么事情都成;心里不清净,你再怎么拜菩萨,怎么打坐也不行。六祖菩萨圆寂的时候讲了四句话:“兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无着”。见没见?见到,但没有是非;闻没闻?闻到了,荡荡心无著,心里荡荡没有执着。你是老太婆,她是小姐,那个有钱,那个没有钱,谁又不礼佛了,谁又不守戒了,一天到晚搞是非,就是修行没有劲。

——佛源

 

我们的前提是爱国爱教,没有国家哪来我们老百姓。佛教徒也是老百姓,不过是有宗教信仰。我们的宗教信仰自由,受到国家的保护。宗教徒中人民代表也有,政协委员也有,参政议政,同人民各阶层平等。我们要首先感谢政府,今天我们全国人民过幸福生活,过太平生活不容易。要好好地在政府领导下,把我们宗教事业搞好。

——佛源

 

我们既为佛子,当报佛恩啊!祖师在那个地方吃了多少苦头,现在搞成那个样子,谁去看他呀?谁管他恢不恢复呀?哎呀!看到祖师心里痛啊。我死也要把那个地方搞好了,你们怎么搞,我不管。我想到祖师过去吃了多少苦头,专门爬山找地方。现在搞得不三不四啊!我死在那个地方,我也要去,看到那个地方我就哭了,哎呀!祖师啊,那个时候你是怎样的威风……

——佛源

 

头脑要现代化,但生活不能搞现代化,不能搞享受,只要艰苦朴素。

——佛源

 

你们老的要带小的,出家在前的要带在后的,一代一代带起来。不要只顾自己,不顾人家,要互相关心,互相原谅。不要你说我不好,我说你不好。你出家干什么呢?不好好地做事、好好用功怎么行!不要怕烦恼,离开了烦恼就没有菩提,离开了无明就没有智慧。“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”

——佛源

 

吃茶是禅机,什么叫做西来意?哪里有西来意呀,吃饼啦,这个不就是西来意?饮茶啦,这个不就是西来意?哪里有西来意呢?没有!祖师的方便就是要你不打妄想,饮茶就是超佛越祖之谈,什么叫超佛越祖呢?吃饼。除了穿衣吃饭,屙屎放尿,迎宾待客,有什么禅机呀?两手空空,空手而来,空手而去,就是最高的禅!

——佛源

 

年年有进步,年年向好的方面发展,大家的努力,大家的功德,做也大家做,吃也大家吃,大家一条心要搞劳动,不要搞矛盾,矛盾就是烦恼,就是失败。古人讲:“要得佛法兴,除非僧赞僧。”你赞我,我赞你,这样就好了。讲话方面不考虑后果,随便讲,那怎么行?慢慢通过一个善巧方法去化解。

——佛源

 

出家人不怕死,把死字放在眉毛上面,时时刻刻想到这个问题,就会道心增长,时时刻刻在过年。云门祖师讲:“日日是好日,天天过年。”有这么个思想,平等对待,初一、十五都一样,过年也一样。我们精神面貌好了,就不会有一起一落的感受。

——佛源

 

东西切记不要浪费,要爱惜常住物。这是我们的福啊!不要浪费,不要把福扔进垃圾筒里去。自己用不完送给人家,很多没有衣穿的人,去救济人家,不要扔了。我看你们不懂道理,不知道惜福,东西切记不要扔掉。

——佛源

 

须知佛法是出三界的慈航,黑暗中的明灯,所以要把佛法学透,实修实证。实者真实不虚也,古来的祖师无不从真参实学中而来。参者参究,学者学习。我们都在参学中,所以要努力奋斗,认真学习。青年时期是黄金时代,记忆力强,心无杂染,正好用功。希望大家与时俱进,开拓本地风光!净化人心,酬报四恩!

——佛源

 

多做点事情不怕的!多做点事情(可以)多消点业障、多培点福,早点成佛!那些不做事的呢,懒汉呢?那就慢慢来了,那就慢慢成佛吧!

——佛源

 

戒牒无非是个证明,主要的是自己受戒。有没有真实心来求戒?还是来拿戒牒,还是挂名?如果真正来求戒的,发起上上心来求戒,那你将来得个上品戒,要不要戒牒无所谓。

——佛源

 

施主一粒米,大如须弥山。将来要还债的,得人钱财与人消灾!你拿人家的钱,你不给人家消灾,那你将来你怎么样搞哇?

——佛源

 

佛法的希望在你们身上,我现在急死了,佛教里没有人。虽有几个人出了家,年青人不知道怎么修行,没得人带,有的人不像话只晓得闹矛盾,搞人我是非,不团结,怎么行?不一心为常住,不一心为道,将来要出大问题。

——佛源

 

某法师死的时候,全身都在抽,在一旁看的人都感到很可怕,死那么辛苦,痛啊!不是自己作主,死的时候六道轮回,不知变猪、变牛、变什么呢?作不了主,自己一点把握也没有。一天到晚,云里雾里,头脑不清,功夫不知用到那里去了?所以你们现在要努力,真的要好好用功夫,不下苦功,你想了生死那是笑话。

——佛源

 

提起话头,放下妄想,参话头是自己的本行。什么本行?就是要观照,不要头昏脑胀。另外,提话头来不要提得太高,向上一提,精神集中,若向上猛提,当然就会头昏脑胀,眼睛红。要平平静静,数息数在鼻子上就行了,再高就不行了。看话头要专一,疑情也要去疑的,打破了便开悟。

——佛源

 

行、住、坐、卧都要有功夫,光玩,哪有什么功夫?那就欠债。三心未了,滴水难消!贪、嗔、痴,那是不行的。小同学不知道厉害,要多拜佛,多读经,多做好事。现在,你们只知道玩。我们当小孩子时,读三字经,最后两句话:“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。”

——佛源

 

禅,要定慧双行,你跑也好,坐也好,站也好,要有定要有慧,不生不灭,才有禅。你站在那里,要有话头,话头在还要有功夫。眼睛像手电筒一样,只照外面,不照内面,有什么用?我们造无边生死,一念来了又一念。靠你念头,明明了了,了了善知不动摇,八风吹不动才是功夫。

——佛源

 

生死关啊,留心啊!六贼把东西偷光了,偷你的法身慧命。我们用功就是为了了生死,恶鬼跑到家里来闹事情。你看眼、耳、鼻、色、身、意六贼,自私自利在偷东西,自己还不知道。年青的法师没得事多看点书,多看点公案,多看点祖师的事迹。你们为什么出家?自己要想清楚。

——佛源

 

《地藏经》上讲“上等之人不教而善,中等之人教而后善,下等之人教而不善”。看见你们不用功,我心里就急;看见那些用功的,我心里就欢喜。我又老又病,能管你们多久?佛教的希望在你们身上,希望你们中间能有人明心见性,能成为祖师,这样云门祖师、虚云老和尚、施主檀越、诸天护法、一切众生,都会为之高兴,老佛爷也会为你们鼓掌。

——佛源

 


*欢迎转载分享,转载请注明出处。

Written by