佛源老和尚 言教精选

 

佛源老和尚    言教精选

佛源老和尚 言教 精选

 

佛教是教育,丛林是学校

办这个教育,本来佛教它就是个教育,所谓教理是指三藏十二部,包括经、律、论文,都是一个教育,一个文化。所以现在作为出家人,不办教育、不研究教理,不但不能弘法,而且自己修行也会糊里糊涂。所以我们古代的祖师讲得很清楚,所谓“教、理、行、证”,首先要有教育,明白理论,再来行持,通过行持达到证果。这是过去经典著作中都讲得很清楚的,所以一定要办教育。

 

过去丛林里,这个大丛林,它本身是个学校。寺院的方丈、班首天天要到法堂里,他要讲经、说法、提出问题讨论。现在这种形式这种方法随缘变动了,所以要办教育办学校,办学校比较有次序,这是第一点。

 

第二点,对于我们云门寺,在当前来讲,在环境方面,云门寺的这个地方山清水秀,离城市不远也不近,离城市有几公里。山区是非常适合办教育的地方,当地的宗教局、政府,对我们办教育,他们都是尽力支持,所以没有困难。

 

 

虚老,我,云门寺

关于(虚云)老和尚与云门寺的关系。云门寺属于南华寺(六祖)下来,是一花五叶,为云门宗祖庭,属于五家宗派之一。云门寺出的人才特别多,譬如《碧岩录》是禅门第一书,(记载的)都是云门寺下面的子孙,他们对中兴那时的云门宗非常有力,影响很了不起。但是云门寺这个地方究竟是山区,隔城市隔得远,云门宗的门风比较高,门风高峻。它这个教育方法,过去云门祖师他是“一字”法,他是没有多话讲,直截了当的,所以一般人不容易接受。

 

宋元以后,明朝又有一段时间,云门宗就冷落了。到老和尚在南华寺做方丈的时候,他们去考察灵树祖师的道场,找来找去,找到乳源那个地方去了,一看,哇,原来这个地方是云门宗的发源地,他就发心把他中兴起来。所以我感觉,也可以说,没有虚云老和尚也就没有现在的云门寺。

 

他当时去云门寺的时候,非常衰败冷落,只有一个和尚看门、看香灯。后来他恢复以后慢慢人就多了。不过当时也困难,是抗日的时候,日本侵略我们,财力、人力、物力,什么都困难得很,搞点东西放到韶关都丢失掉了。那时候修复云门寺,(虚云)老和尚比较艰苦、困难,所以规模不大,比现在小很多。

 

一个地方的兴败都是一个时节因缘。老和尚在这里恢复云门寺时,差不多要解放了。解放以后,共产党社会主义那时,是大革命的时候,粤北山区是一个土匪多的地方。所以云门寺处在山区,当时肃反,很多(因素)对云门寺不利,各地的出家人跑到那里去了,也有跑到那里去躲难的。

 

当地政府和公安局为了肃反,搞得有点混乱,当时我在照顾老和尚,在客堂当知客,后来搞到影响很大了,搞到中央也知道了。后来中央就只好把(虚云)老和尚接到北京去。我那时要照顾老和尚,陪着老和尚到北京去,一直陪到上海,陪到杭州、陪到苏州去了,后来又返回北京成立佛教协会。

 

因为云门寺这个地方是老和尚中兴的,老和尚他要我回云门寺继承他的事情,不要把这个道场可惜了,他经过差不多有四年的辛苦,恢复这个祖师的道场,所以我跟老和尚的关系是师徒的关系。没有(虚云)老和尚就没有云门寺。

 

如果说没有我,我可以讲也是没有云门寺。文化大革命的时候,环境彻底破坏了,经书烧掉了,佛像打完了,和尚没有了,只是剩下三个和尚。今天住在这里,明天住到那里,整个云门寺搬到五七学校,可以讲就是没有了。

 

后来由北京回到南华寺的时候,我身体不好,要养病。当地政府看到我回来,他们一定要把我留下来,留在南华寺,留在云门寺。当时云门寺西边的房子都没有了,大殿这一边也破破烂烂快要倒了,佛像没有了。所以一九八四年开始我就恢复云门寺,搞到现在的这个规模。可以说没有(虚云)老和尚也就没有云门寺,不可能恢复。如果老和尚他不叫我回来,我不在云门寺,我不回来,那么现在云门寺也是没有了。

 

我觉得善知识很难遇啊!老和尚他是个大善知识。我们对老和尚是一片忠心,依教奉行,所以老和尚叫我回来,我就回来。这个祖师道场,被老和尚带着大家一起搞好了,又毁掉。如果我不回来搞,谁来搞呢?就是我来搞。所以现在我还是回来云门寺,恢复它。

 

这是(虚云)老和尚同云门寺的关系,我同老和尚的关系,也是我同云门寺的关系。

 

 

培养爱国爱教的僧才

“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”,抱着这样的宗旨、念头,我回来搞云门寺。现在的云门寺,在国家“国运昌隆,风调雨顺,宗教信仰自由”的大好形势下,我们只能把这个佛教事业,尽心尽力把它搞好来。

 

现在主要的困难,佛教,虽然形势大好,但我们寺院内部有点困难。什么困难呢?就是佛教经过这些运动,这么一来青黄不接,找不到接班人。我们还要自己培养自己的接班人,到外边去找是找不到的。所以我们南华寺(佛老当时兼南华寺方丈)现在到外面请一个方丈回来都请不到,只能由自己来培养。

 

云门寺现在逐步向好的方向发展,这也和国家的国运一样的,国家发展昌盛了,佛教就兴旺,历来都是这样的。所以佛教离不开政府,离不开国家,也离不开社会。我们只有把自己的事情办好,把庙修好,环境搞好,出家人的僧相、修持、文化水平提高,才有办法能够报答国家。

 

 

以祖师为榜样

刚出家的时候,庙里有专门的法师教,教功课啊,教唱念啊。我们那时都是贫下中农,读功课,自己要发奋才读得快,那是你自己的要求。关键是你自己的心要向那个方向奋斗,他就有进步。

你自己真的想做一个大和尚、做一个法师,那是不容易的,你要心向那个方向、那个目标奋斗,才能达到目的。

 

所以我们那个时候这样想,出了家啦,要想做一个大法师。学哪一个呢?学唐三藏,学玄奘法师啦!所以做梦都梦见玄奘法师,以他为榜样,以他为目标,就这样去奋斗,所以,你就会去研究经典,研究文化。我们那时候年轻啊,出了家啦,又去读佛书院,又去南岳读书,这样的呀。

 

 

优良传统不能丢

年轻人都是想改革,老的就守旧,所以年轻人和年老人总是个矛盾。现在也一样的,现在的年轻人他又想不做事,又想吃得好啊、玩得好啊、自由自在啊,要这样子啊。你这个宗教它还有它一套东西的嘛,优良传统啊,你不能丢的!你丢掉了这些,那还有个什么佛教呢?

 

 

信佛语真实

我在牢里对佛教的坚定信仰没改,牢里吃饭的时候,我还是搞几颗饭搁到外面去,给鬼施食。

 

牢里这些人都知道了,说我“唉,你这个死脑筋,不改,你还在搞封建迷信。”呵呵……他们总觉得啊,“哎呀,共产党的世界啦,佛教没有希望了”,个个都要回去,结婚、讨老婆、成家。

我的看法不一样,我说:“释迦佛明明讲的,末法一万年,现在只有千百年的时间,佛法没有亡嘛,还有很久嘛!哪里会没有希望呢?我就相信这世界不会这样子的,不管怎么样,这是一个风波,平息以后还是慢慢会变好的。”现在不是好了嘛,现在我们国家信仰自由了,修庙,传戒,很好啊,现在开放自由啦。

 

 

继承虚老行愿

虚云老和尚了不起啊,真正的大善知识!几百年来就这么一个人,了不起!他的境界,他的行愿力。

 

他的生活艰苦奋斗,自己动手,什么东西都自己动手。他管理这些东西,自己挑泥巴,和泥巴,做佛像,自己上山砍柴,到外面搞劳动,都是带头。在云门寺,那么辛苦还去禅堂坐香,他的修持还能不丢。所以这种人啊,世界上没有!

 

所以我们总是要以老和尚为榜样,不要把他的优良传统丢掉了。我们现在云门寺还是农禅并重,自己种菜,自己耕田,自己搞劳动,自己搞卫生,没有一个工人的。我们云门寺三百多人,现在没有一个工人,都是和尚,你看我们那些搞劳动的,自己晓得盖房子,自己管理。

 

我始终要把云门寺搞好来,我要把云门寺这个祖师道场,作为典型来搞。

 

 

向大家告假啦

你们真不容易啊!我讲给你们听啊,刚才几位法师讲啦,你们现在是过去的祖师来的哦。我昨天晚上做了个梦,梦到我到南华寺跟那些殿堂里的佛告假啦,每个殿堂我都去拜,我告假。我看我现在也活不成了,告假啦,但是我要向你们大家都要告假啦!

 

为什么这么讲呢?人命是无常的,这个人命,在呼吸之间,很快,很快就是要走,要告辞了。小同学过多一年就长大一岁了,老的人呢,过多一年就老了一岁啦,大家的脚步呢都是向阎王那里走的。小同学呢,向阎王那里走的时间还长,老人呢,向阎王那里走呢,就隔得近了,一步一步走向阎王那里去了。所以你们是未来的祖师,将来都要成佛作祖,都是未来的祖师,但是这个东西,这个责任呢,这个过程不容易,一步一步要走上去,要从凡夫到佛啊,特艰难。

 

我们搞了几十年,像你们这样小孩子的时候还得放牛啊,哪有那么好的事情呢?放牛、耕田,一个人耕几亩地啊,哪里有得闲呢?像你们这么小,都去挑东西啦,一面挑一面哭啊,唉哟,这么好的事情呢……(痛哭)一面挑啊,一面走一面哭啊,挑得累死,得几分钱啊,没有钱的人多可怜啊,啊……(痛哭)

 

你们真是福报大如天!你们现在这些小朋友哪有这么好的事情,真是祖师再来啊,无量劫来修行种的善根啊!但是你们好好地学习,要爱惜自己的光阴,不能空过。我们那个时候像你们这样大,二十岁的时候到外面游学。这里也闹矛盾,那里也闹矛盾,哪有读到书?没有书读啊!挂着个名头,到外面去参学参学,读书都没有这么好的环境。在南岳读书,就是明真老法师、灵涛师父几个人,在焦山就东初、雪烦他们这几个师父讲,在宁波就是一个法师、一个在家居士讲。哪里有这么多法师来给你们讲,还不是靠自己,搞来搞去还不是搞不成。

 

所以你们现在的福报比什么人都好,环境比哪里都好啊!按你们法师刚才讲的,切记不要打妄想,要脚踏实地一步一步地走,稳稳当当地走,一天一天要有点进步啊!你不要把光阴空过啦,你这个人生难得,佛法难闻啊!生死难了啊!成佛作祖这么容易吗?但是我们每个人都有自己的善根,有自己的因缘,你们大家要努力,我希望你们现在的各位同学,得到奖励的,你们要好好的,还要百尺竿头再进步才行,不要停在百尺竿头啊!

 

 

苦口忠言

学教理,习参禅,解行相应乐天然。 历代祖师是榜样,舍身忘命应机缘。袈裟披体真堪贵,惟有精进可无前。相聚一堂观自在,心心相应智珠圆。 十方同聚会,个个学无为;此是选佛场,心空及第归。——起!

 

有的人现在还不知道怎样参话头,行、住、坐、卧,还不知道照顾自己,所以宗门下的秘密就是要回光返照,看自己的话头、念头。自己的话头看不住,怎么用功?我们现在处于末法时代,众生福薄,智慧没有,愚蠢得不得了,尽是一些烦恼是非,所以要想开悟是不那么容易的。

 

那个时候(虚云)老和尚在这里解七,哪里有包子吃?吃芋头糕已经是最高级的生活了。现在你们吃包子还要吃菜汤,哪有这个好事?现在你们身在福中要知福,吃了饭父母恩不能报,师长恩不能报,国土恩不能报,施主恩不能报,怎么行?

 

我们出家人要好好地用功,把理路摸索通,从事劳动来结缘。内护七,外护七都是培福。你们在座的,我来护持你们,一佛出世千佛护持,只要你们好好地用功,保证你们吃好、住好。这里环境多么好,都是为了成就你们办道,所以要努力。你们过去生中做了多少次和尚,但是没有了生死。有的是祖师发愿来的,谁知道哪个是祖师?

 

我们都是从五湖四海来的,不管什么个性,明心见性就成佛,学戒、持戒,照着戒的道理去做事,慢慢地消除,降服其心。怎么样把习气毛病消除掉?靠常住,依靠大家,你帮我,我帮你。有的道心好一点,有的信心坚固一点,有的行持坚强点,……应该互相学习,向好的地方看齐,同窗道友,互相向道上去体会,规规矩矩地学修多好,没有散乱心。

 

你没有念佛,没有持咒,没有拜佛,没有打坐,心不在道上,当然梦多,梦是妄想。出家人要坐禅,要规定时间习禅,规定时间做功课,规定时间劳动,规定时间睡觉。有的人,初夜诵经,中夜打坐,后夜念佛,勤念三宝,谨勿放逸,降服妄想就这样。

 

生死是什么东西?还是习气毛病,修行就是了脱习气毛病。一晚一个梦也不做,那就清净,不打妄想,心里只有一个慈悲,心里只有一个佛号。持戒的人,心里只有一个戒,符不符合戒?不要贪,不要嗔,不要痴,要了妄想,了生死。

 

现在你们没有事多看经,六祖菩萨讲:“东方造罪求生西方,西方造罪求生何方?”心里不造罪,没有贪、嗔、痴,当下即是极乐世界。心里打妄想,这里是南,那里是北,这里是东土,那里是西天,打妄想,怎样生极乐世界?极乐世界没有男女相,莲花化生清净无为,哪有这么多妄想?你们心里要定,要清净,度众生要以苦为乐,不要以乐为苦。看经拜佛这个是最安乐,最清净的事情,是了生死的事情。拜佛,慢慢拜,念佛,总在念,一天到晚心在道。

 

丹霞祖师把木头雕的佛像烧掉,也是降服你的妄想。自己一尊金佛不认,认外头佛有什么用?舍本逐末!自己管好自己,自性是佛,心里一念清净,即心是佛,妄想即是众生。你拜佛,你念佛,还是降服你的妄想心。现在你有妄想、有杂念、有业障,不认真念佛,妄想怎么除?不拜佛,业障怎么消?你们要懂道理,多看经,多拜佛。

 

什么开示?就是要修行,要开示自己修行的方法。出了家,大家只有一个目标:修行。你们在家里行、住、坐、卧都是自己想怎么搞,就怎么搞。到这里不行了,要同起同落,你坐我也坐,你站我也站,你劳动我也劳动,大家统一思想叫“合”。你们千山万水跑来为修行叫“和合”,目的都是一个。我们要学点佛法,多参学,不然你来干什么?

 

这个戒呢?你们要懂戒什么?不守规矩胡来,不清净,不如法。戒是禁止,同国家法律一样的禁止。法律对付坏人,对付偷啊,抢啊,不孝父母,不喜欢劳动,打娘骂爹,欺骗别人等劣行。我们出家人要六和,高高兴兴在一起,这个清规戒律来了,戒律出来了叫“无诤”。有的人要上殿念咒,有的人要多睡一下,不肯起床,戒律来了,规定不能缺席;有的人在房里看经,有的两个人来房里叽叽咕咕讲话,戒律又来了“不许串寮”……所以这些戒律是戒除这些是是非非的,遮除我们的妄想、是非、人我。懂了这些道理,什么戒不戒。

 

昨天有个人说他见到什么境界,观世音菩萨给你摸了顶,释迦老子给你摸了顶,这都是虚幻的。那个时候,我不止一次做梦都见了花,见地藏菩萨放光,韦驮菩萨放光,观世音菩萨放光,见了多少次!有什么了不起?不要以它为能,自己知道这是佛的加持,就要更加努力!不要以为出现好的境界不得了,就散乱了。你不好好用功,起一念的妄想,是什么思想?什么道心?好好生惭愧心,道心只能进,不能退,一退就堕落!过去古来祖师真正勇猛精进,一念万年,万年一念,哪里有这么多妄想?

 

你们这个时候只是学,为什么呢?走不晓得走,坐不晓得坐,唏哩哗啦,有什么功夫!过去祖师讲行、住、坐、卧不离话头,你看(虚云)老和尚,眼睛睁不睁开?不管在哪里,眼睛看到的是自己。释迦佛也是一样的,六祖菩萨也是一样,观世音菩萨也是一样的,所以“普陀洛伽常入定,随缘赴感应群机”。心灵了,心通了,所以千处有求千处应。天上月亮只有一个,哪里有水,哪里就会显出一个月亮来。我们的心也是一样,吃饭有一个心,吃馒头也有一个心,现在你的心在不在吃东西?坐在那个地方似木头,打妄想,心不应则心不灵。所以妄想好象是天上的乌云,云把你那个月亮遮住了,现不出来。

 

——摘录自佛源老和尚开示

 


*欢迎转载分享,转载请注明出处。

Written by